Меню Закрыть

Блог

Так кто же отец или что такое презумпция отцовства ?

На эту статью меня вдохновили дела связанные с презумпцией отцовства (имею я их довольно много, но в этих делах наиболее потерпевшей является (почему-то ?) ребенок).

Сначала рассмотрим вероятную ситуацию на примере:

01.10.2020 решением украинского суда (которое вступило в силу) был расторгнут брак между гражданами Украины. 01.11.2020 года женщина родила на территории Польши ребенка от другого мужчины с которым не состояла в зарегистрированном браке. В свидетельстве о рождении, выданном польским ЗАГС-ом, отцом указан бывший муж.

Конечно первый вопрос — почему отцом записали бывшего мужа, если мужчина и женщина разведены?

Как в польском праве, так и в украинском праве действует понятие «Презумпции отцовства».

Стоит начать с понятия «презумпция». Презумпция – это предположение, которое считается истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана.

Согласно ст. 122 СК Украины — определение происхождения ребенка от матери и отца, состоящих в браке между собой

  1. Ребенок, который рожден до истечения десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, происходит от супругов.

Аналогичное положение ст. 62 Кодекса семейного и опекунского Польши — презумпция отцовства мужа матери

  • 1. Если ребенок родился во время брака или до истечения трехсот дней с момента его прекращения или аннулирования, предполагается, что он от мужа матери. Эта презумпция не применяется, если ребенок родился через триста дней после постановления о разлуке.
  • 2. Если ребенок родился до трехсот дней с момента расторжения или расторжения брака, но после того, как мать вступила во второй брак, предполагается, что он от второго мужа. Эта презумпция не относится к случаю, когда ребенок родился после процедуры деторождения с медицинской помощью, на которую согласился первый муж матери.

(art. 62 KRO — Domniemanie ojcostwa męża matki

  • 1. Jeżeli dziecko urodziło się w czasie trwania małżeństwa albo przed upływem trzystu dni od jego ustania lub unieważnienia, domniemywa się, że pochodzi ono od męża matki. Domniemania tego nie stosuje się, jeżeli dziecko urodziło się po upływie trzystu dni od orzeczenia separacji.
  • 2. Jeżeli dziecko urodziło się przed upływem trzystu dni od ustania lub unieważnienia małżeństwa, lecz po zawarciu przez matkę drugiego małżeństwa, domniemywa się, że pochodzi ono od drugiego męża. Domniemanie to nie dotyczy przypadku, gdy dziecko urodziło się w następstwie procedury medycznie wspomaganej prokreacji, na którą wyraził zgodę pierwszy mąż matki.)

То есть если ребенок родится в течение 10 месяцев (как указано в законодательстве Украины) или в течение 300 дней (как составляет право польское) у матери, которая была разведена и мать не является в новом зарегистрированном браке, то отцом ребенка записывается бывший муж матери ребенка. Эта норма была призвана защищать интересы ребенка, чтобы не было детей, которые не имели вписанных в свидетельство о рождении отца.

Что же делать в такой ситуации?

Украинское семейное право предусматривает несколько возможностей:

1) Согласно ст. 122 ч. 3 СК Украины — Супруги, а также женщина и мужчина, брак между которыми прекращен, в случае рождения ребенка до истечения десяти месяцев после прекращение их брака, имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния общее заявление о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено только в случае подачи другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства.

То есть, мать ребенка, ее бывший муж и настоящий отец ребенка могут прийти в Загс и подать совместное заявление от кого исходит ребенок и руководитель Загса выдаст сразу свидетельство о рождении ребенка с указанием настоящего отца ребенка без необходимости подавать исковое заявления, в упрощенной процедуре.

2) Если же согласия между сторонами имеет отец ребенка или мать ребенка имеют право подать исковое заявление в украинский суд о признании отцовства (ст. 128 СК Украины) или бывший муж подает иска заявление об вычеркивание его из свидетельства о рождении (ст. 136 СК Украины).

Право польское предусматривает, что на основании ст. 62 § 3 Кодекса семейного и опекунского Польши – Презумпция отцовства может быть опровергнута только в результате иска об отказе от отцовства. (§ 3. Domniemania powyższe mogą być obalone tylko na skutek powództwa o zaprzeczenie ojcostwa.)

То есть, только через польский суд. Исковое заявление может подать мать ребенка, лицо вписанное отцом ребенка или прокурор в интересах ребенка.

Следовательно, польское право позволяет подать только дело в суд и не имеет упрощенной процедуры перед польским ЗАГСом.

Граждане Украины, на основании ст. 28 ч. 2 и 3 договора между Украиной и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам

  1. Установление и оспаривание происхождения ребенка от определенного лица регулируется законодательством той договаривающейся стороны, гражданином которой является мать ребенка в момент рождения ребенка. Но достаточным является соблюдение формы признания ребенка, предусмотренной законодательством той договаривающейся стороны, на территории которой признание должно быть или было осуществлено.
  2. В делах, указанных в пунктах 1 и 2, компетентны органы той Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок, а также органы той Договаривающейся Стороны, на территории которой ребенок имеет местожительство.

В соответствии со статьей 3 (1) Конвенции о правах детей от 20 ноября 1989 г. — во всех действиях в отношении детей, осуществляемых государственными или частными учреждениями социального обеспечения, судами, административными органами или законодательными органами, первоплановой задачей является наилучшее обеспечение интересов ребенка.

То есть, в связи с положениями международного права польский ЗАГС должен провести упрощенную процедуру признания отцовства, так как это предусматривает международный договор и конвенция.

Но (всегда есть «но»), практически же ЗАГС в Польше отказывает в проведении упрощенной процедуры и отправляет таких родителей в польский суд, мотивируя это тем, что не имеется запись об упрощенной процедуре в польском праве.

Поэтому, граждане Украины (в прочем, как и другие иностранцы в Польше) не имеют другого выхода и вынуждены идти в польский суд с исковым заявлением об аннулировании записи об отце ребенка, которым записан бывший муж матери.

Все бы ничего, но такое дело в польском суде может длиться даже 3 года (а временами и 5 !!!!). Думаю, что не стоит здесь указывать, что ребенок фактически и юридически не имеет никаких прав — не может получить украинского паспорта (для его получения нужно подать в консульство совместное согласие двух родителей), нельзя ребенка в Польше легализовать (поскольку не имеет паспорта), нет возможности получить финансовую помощи от польского государства (опять проблема с паспортом) и т.д.

Вот такой пробел в системе польского права и бюрократия в органах власти, приводит к нарушению прав ребенка. При этом система украинского права лучшим образом обеспечивает права ребенка.

По всем вопросам связанным с предоставлением услуг прошу писать на электронный адрес — iryna.myzyna@kacprzak.pl

С уважением и наилучшими пожеланиями

Украинский адвокат вписанный

в Реестр иностранных юристов в Польше

Ирина Мизина

Поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует «cookies» для предоставления услуг. Дальнейшее использование сайта означает, что вы соглашаетесь на их использование.OkЧитать далее