Меню Закрыть

Блог

Уголовный кодекс Республики Польша — перевод на русский язык. Разбирательство после принятия решения ст. 549-577.

Массовая эмиграция граждан постсоветских стран на территорию Республики Польша не могла остаться без внимания.

Эмиграция коснулась также и судебной системы Польши.

Часто иностранные граждане нуждаются в юридической консультации, представлении своих интересов или правовой защите.

Именно поэтому, мы, Адвокатская фирма Кацпшак Ковалак, решили разместить в этом блоге переведенный на русский язык Уголовный кодекс Республики Польши, благодаря которому вы можете ознакомиться со своими правами на понятном языке.

Прошу обратить внимание, что перевод имеет творческий характер (осуществлен с помощью польских юристов и украинского адвоката) и не является нормативно-правовым актом, а только текстом. Данный перевод является авторским, все права принадлежат адвокатской фирме Кацпшак Ковалак. Если вы хотите использовать данный авторский текст, необходимо получить на это наше согласие.

В данной статье идет речь о разбирательстве после принятия решения  (ст. 549-577). Со всеми остальными положениями польского Уголовного кодекса можно будет более подробно ознакомится в следующих статьях нашего блога.

РАЗДЕЛ XII.

Разбирательство после принятия решения

Глава 57

Условное прекращение разбирательства

Ст. 549. Суд принимает решение об условном прекращении производства по заявлению прокурора, потерпевшей стороны, судебного куратора или должностного лица.

Ст. 550. § 1. В отношении условного прекращения производства по делу принимает решение суд первой инстанции, уполномоченный рассматривать дело.

2. На заседании могут присутствовать и принимать участие прокурор, обвиняемый и его защитник, а также потерпевший и его представитель.

3. На постановление об оставлении заявления без рассмотрения и о порядке проведения процедуры может быть подана жалоба.

4. Представитель должен быть уведомлен об условном прекращении разбирательства.

Ст. 551. В случае возобновления прекращенного производства, дело возобновляется на общих основаниях в суде, компетентном его рассматривать. Положение ст. 341 § 2, второе предложение, применяется соответственно.

Глава 58

Компенсация за неправомерное осуждение, временный арест или задержание

Ст. 552. § 1. Обвиняемый, который в результате возобновления производства по делу, в связи с подачей кассации или апелляции был оправдан или приговорен к более мягкому наказанию, имеет право на компенсацию из Государственного казначейства за причиненный вред.

2. Положение § 1 применяется также, если после отмены приговора производство по делу было прекращено по обстоятельствам, которые не были приняты во внимание в предыдущем разбирательстве.

3. Право на компенсацию и возмещение также возникает в связи с применением меры предосторожности в соответствии с условиями, изложенными в § 1 и 2.

4. Компенсация и возмещение ущерба также предоставляются в случае применения необоснованного временного ареста или задержания.

Ст. 552a. (отменено)

Ст. 552b. (отменено)

Ст. 553. § 1. Требовать компенсацию или возмещение ущерба не имеет права лицо, которое с намерением ввести в заблуждение суд или правоохранительный орган сделало ложное заявление о совершении преступления или дало ложное объяснение повлекшее неблагоприятное судебное решение о наказании, временном аресте или содержания под стражей.

2. Положения § 1 не применяются к лицам, падающим заявление на условиях, указанных в ст. 171 § 4, 5 и 7, а также, если ущерб или вред возник вследствие превышения полномочий или невыполнения обязательств должностного лица.

3. В случае, если обвиняемый способствовал вынесению приговора, упомянутого в § 1, положение ст. 362 Гражданского Кодекса применяется соответственно.

Ст. 553a. Определяя размер компенсации, суд принимает во внимание, что к обвиняемому было неправильно применено наказание в виде выплаты штрафа, временного ареста или задержания.

Ст. 554. § 1. Требование о выплате компенсации следует подать в окружной суд, в округе которого было вынесено решение в первой инстанции, а в случае, указанном в ст. 552 § 4 – в окружном суде по месту, где произошло освобождение задержанного от временного ареста или задержания.

2. Окружной суд выносит приговор на слушании в составе одного судьи.

2а. Сторонами разбирательства являются: заявитель, прокурор и Государственное казначейство.

2b. Органом, представляющим Государственное казначейство, является:

1) председатель суда, в котором вынесено последнее решение о прекращении производства по делу об уголовной ответственности, применении меры пресечения или содержания под стражей, либо

2) председатель суда первой инстанции, в котором было вынесено пересмотренное решение, — если решение, указанное в пункте 1, изменило решение суда первой инстанции и была применена мера, за которую в соответствии с настоящей главой компенсация не выплачивается, либо

3) орган, осуществивший задержание – если суд учел жалобу на задержание или если суд не признал жалобу на задержание.

3. Заявителя, прокурора и орган, представляющий Государственное казначейство, извещают о дате слушания путем отправки копии заявления.

4. Разбирательство не требует судебных сборов. Если претензии удовлетворяются, хотя бы частично, заявитель имеет право на возмещение обоснованных расходов из Государственного казначейства, в том числе в связи с установлением одного доверенного лица.

Ст. 555. Претензии, предусмотренные в настоящей главе, истекают через один год с даты, когда решение, влекущее за собой компенсацию и возмещение, становится окончательным, в случае предварительного заключения — с даты вступления в силу решения, завершающего производство по делу, а в случае содержания под стражей — с даты освобождения.

Ст. 556. § 1. В случае смерти обвиняемого право на компенсацию предоставляется тому, кто в результате исполнения наказания или неправомерного временного ареста потерял:

1) алименты, причитающиеся ему от лица, имеющего право в соответствии с законом;

2) постоянно обеспечиваемое ему умершим содержание, если соображения правомерности говорят о присуждении компенсации.

2. Требование о компенсации необходимо подать в срок, предусмотренный ст. 555 или в течение года после смерти обвиняемого.

3. Истец может назначить представителя. Положения ст. 78–81 применяются соответственно.

4. Доверенность на защиту, предоставленная защитнику по делу, остается в силе как разрешение действовать в качестве доверенного лица.

Ст. 557. § 1. В случае возмещения ущерба и возмещения вреда Государственное казначейство может обратиться с требованием к лицам, которые своими незаконными действиями привели к неправомерному осуждению, к незаконному наказанию, к необоснованному временному аресту или задержанию.

2. Иск относительно требований, указанных в § 1, может быть подан в порядке гражданского судопроизводства прокурором или органом, назначенным для представления Государственного казначейства. Если прокурор не находит оснований для предъявления иска, он выносит по этому вопросу постановление и уведомляет об этом уполномоченный орган.

Ст 558. В случаях компенсации за неправомерное вынесение приговора, временный арест или задержание, положения Гражданского процессуального кодекса применяются только в вопросах, не регламентированных настоящим Кодексом.

Ст. 559. (отменено)

Глава 59

Помилование

Ст. 560. § 1. Просьба о помиловании осужденного может быть подана им самим, лицом, имеющим право его представлять, родственниками по прямой линии, приемными родителями, братьями и сестрами, супругами и лицом, живущим вместе с осужденным.

2. Просьба о помиловании, поданная посторонним лицом или недопустимая по закону, суд оставляет без рассмотрения.

3. Лицо, подавшее ходатайство о помиловании, может его отозвать.

Ст. 561. § 1. Просьба о помиловании должна быть подана в суд первой инстанции.

1а. В случае передачи приговора к исполнению в Республике Польша ходатайство о помиловании подается в суд, который вынес решение о передаче приговора к исполнению в первой инстанции.

2. Суд, указанный в § 1 и 1а, должен рассмотреть ходатайство о помиловании в течение 2 месяцев со дня его получения.

Ст. 562. § 1. Суд рассматривает прошение о помиловании в том же составе, в котором он вынес решение. В состав суда должны по возможности входить судьи и присяжные, которые принимали участие в вынесении приговора.

2. (отменено)

Ст. 563. При рассмотрении ходатайства о помиловании суд принимает во внимание поведение осужденного после вынесения приговора, размер уже приведенного в исполнение наказания, состояние здоровья и семейное положение, возмещение ущерба, причиненного преступлением, а прежде всего, особые события, произошедшие после вынесения приговора.

Ст. 564. § 1. Если в деле, по которому было подано ходатайство о помиловании, только суд первой инстанции принимает решение и дает положительное заключение — он направляет Генеральному прокурору материалы дела или необходимые их доказательства вместе со своим заключением, а если нет оснований для выдачи положительного заключения — оставляет ходатайство без дальнейшего рассмотрения.

2. Если в случае подачи ходатайства о помиловании решение было принято Апелляционным судом, суд первой инстанции направляет ему файлы или необходимые их части вместе со своим заключением.

3. Апелляционный суд оставляет ходатайство без дальнейшего рассмотрения только в том случае, если он выдает отрицательное заключение; в других случаях Апелляционный суд направляет файлы вместе с заключениями Генеральному прокурору.

4. Положительные отзывы недоступны лицам, указанным в ст. 560.

Ст. 565. § 1. Если по ходатайству о помиловании хотя бы один суд дал положительное заключение, Генеральный прокурор подает Президенту Республики Польша прошение о помиловании вместе с материалами дела и его просьбой.

2. Ходатайство о помиловании, адресованное непосредственно Президенту Республики Польша, направляется Генеральному прокурору для рассмотрения в соответствии со ст. 561 или ст. 567.

Ст. 566. Повторная просьба о помиловании, поданная до истечения года после отрицательного рассмотрения предыдущей просьбы, может быть оставлена без рассмотрения судом.

Ст. 567. § 1. Производство по делу о помиловании может быть инициировано Генеральным прокурором, который может потребовать представления материалов дела с заключениями судов или передать дела Президенту Республики Польша без каких-либо заключений.

2. Генеральный прокурор представляет материалы дела Президенту Республики Польша или возбуждает производство по помилованию в каждом случае, если Президент принимает такое решение.

Ст. 568. Признавая, что в пользу помилования существуют особо важные причины, особенно когда это оправдано коротким сроком наказания, оставшегося до отбытия, суд или Генеральный прокурор могут приостановить исполнение приговора или распорядиться о перерыве в его исполнении до завершения процедуры помилования.

Глава 60

Назначение общего наказания

Ст. 568а § 1. Суд выносит решение о общем наказании:

1) в обвинительном приговоре — в отношении наказания, назначенного обвиняемому этим приговором за преступления;

2) в совместном решении — в иных случаях.

2. К общему приговору, вынесенному по обвинительному приговору, применяется соответственно ст. 575 § 1 и 2, ст. 576 и ст. 577. При наличии условий для назначения нового общего наказания, компетентным для вынесения общего приговора является суд, который вынес этот обвинительный приговор.

Ст. 569. § 1. Если существуют условия для вынесения решения по общему приговору в отношении лица, которое было осуждено приговорами разных судов, компетентным судом для вынесения общего приговора является суд, вынесший последний приговор первой инстанции подлежащий объединению.

2. Если в первой инстанции приняли решение суды разной степени, общий приговор выносится вышестоящим судом.

3. В случае совпадения решений общего суда и специального суда, об общем наказании постановляет тот из судов, который назначил наказание более суровое, подлежащее объединению.

Ст. 570. Общий приговор суд выносит либо по ходатайству осужденного, либо прокурора.

Ст. 571. § 1. Суд при необходимости просит тюрьму, в которой находился осужденный, прислать заключение о поведении осужденного в период отбывания наказания, информацию о семейных и имущественных условиях и состоянии здоровья осужденного, а также другие данные.

2. Заявление прокурора об общем приговоре должно содержать данные, указанные в § 1.

Ст. 572. Если нет условий для вынесения общего приговора, суд выносит постановление о прекращении разбирательства.

Ст. 573. § 1. Общий приговор выносится после проведения слушаний.

2. Личное присутствие осужденного не является обязательным, если суд не решит иначе. Положение ст. 451 применяется соответственно.

3. Положение ст. 84 § 1 не применяется.

Ст. 574. В вопросах, не регламентированных положениями настоящей главы, к разбирательству о вынесении общего приговора применяются соответственно положения об обыкновенном судопроизводстве. Доказательства предоставляются суду из ведомства. Это не препятствует стороне подать запрос о предоставлении доказательств.

Ст. 575. § 1. Если после вынесения общего приговора возникает необходимость в вынесении нового объединенного приговора, то с момента его принятия прежний объединенный приговор теряет силу.

2. Если хотя бы один из приговоров, составляющих основу общего приговора, отменяется или изменяется, общий приговор теряет силу, и суд по мере необходимости выносит новый приговор.

3. (отменено)

Ст. 576. § 1. С момента принятия общего приговора, решения, подлежащие объединению, не выполняются в объеме, охватываемом объединенным приговором.

Ст. 577. В общем приговоре следует перечислить периоды, которые зачислены к общему наказанию.

Поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует «cookies» для предоставления услуг. Дальнейшее использование сайта означает, что вы соглашаетесь на их использование.OkЧитать далее