Меню Закрыть

Блог

Уголовное право Уголовный кодекс Республики Польша – российская версия, ст. 1-23. Основные правила. Принципы уголовной ответственности

Неоспоримым фактом есть то, что в последние годы массовая эмиграция граждан Украины, Белоруссии, Грузии и других постсоветских стран на территорию Республики Польша усилилась в разы.
Такая массовая эмиграция не могла не затронуть судебную систему Республики Польша.
Часто граждане постсоветских стран нуждаются в юридической консультации, представление своих интересов или правовой защите.
Именно поэтому, мы, Адвокатская фирма Кацпшак Ковалак, решили изложить в этом блоге переведённый на русский язык Уголовный кодекс Республики Польши, благодаря которому Вы можете ознакомиться со своими правами на понятном языке.
Нужно сказать, что перевод имеет творческий характер (осуществлен благодаря польским юристам и украинскому адвокату), это значит, что перевод не является нормативно-правовым актом, а лишь текстом. Данный перевод является авторским, все права принадлежат Адвокатской фирме Кацпшак Ковалак. Если Вы хотите использовать данный авторский текст, необходимо получить на это наше согласие.
В данной статье представлены общие положения (ст. 1- 23) польского Уголовного кодекса, со всеми остальными положениями, можно будет более подробно ознакомится в следующих статьях нашего блога.

Уголовный кодекс 1)
от 6 июня 1997 г.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ I

Принципы уголовной ответственности
Ст. 1. Уголовное производство по делам, относящимся к юрисдикции судов, ведется в соответствии с положениями настоящего кодекса.
Ст. 2. § 1. Положения настоящего кодекса предназначены для структурирования уголовного судопроизводства таким образом, чтобы:
1) виновник преступления был обнаружен и привлечен к уголовной ответственности, а невиновное лицо не понесло этой ответственности;
2) путем своевременного применения мер, предусмотренных уголовным законодательством и раскрытии обстоятельств, способствующих совершению преступления, решались задачи уголовного судопроизводства не только по борьбе с преступлениями, но и по их предупреждению и укреплению уважения к закону и принципам социального сосуществования;
3) были учтены охраняемые законом интересы потерпевшей стороны при соблюдении его достоинства;
4) урегулирование дела произошло в разумные сроки.
§ 2. В основу любого урегулирования должны быть положены реальные фактические выводы.
Ст. 3. В пределах, установленных законом, уголовное производство осуществляется с участием социального фактора.
Ст. 4. Органы, ведущие уголовное производство, обязаны расследовать и учитывать обстоятельства как в пользу обвиняемого, так и против него.
Ст. 5. § 1. Обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана и подтверждена окончательным приговором.
§ 2. Не устраненные сомнения признаются в пользу обвиняемого.
Ст. 6. Обвиняемый имеет право на защиту, в том числе право пользоваться помощью адвоката, о чем он должен быть проинструктирован.
Ст. 7. Судебные органы формируют свое мнение на основании всех представленных доказательств, свободно оцененных с учетом принципов правильного рассуждения, а также на основании знания и жизненного опыт.
Ст. 8. § 1. Уголовный суд самостоятельно решает фактические и юридические вопросы и не связан решением другого суда или органа.
§ 2. Окончательные решения суда, определяющие права или правоотношения, являются обязательными.
Ст. 9. § 1. Процессуальные органы ведут разбирательство и совершают действия со стороны ведомства, если только закон не ставит их в зависимость от запроса конкретного лица, учреждения или органа или от разрешения властей.
§ 2. Стороны и другие непосредственно заинтересованные лица могут подать заявление о выполнении также тех действий, которые орган может или обязан осуществить.
Ст. 10. § 1. Орган, призванный расследовать преступления, обязан инициировать и провести подготовительное разбирательство, а прокурор выдвигает и поддерживает обвинение — за деяние, преследуемое со стороны закона.
§ 2. За исключением случаев, предусмотренных законом или международным правом, никто не может быть освобожден от ответственности за совершенное преступление.
Ст. 11. § 1. Производство по делу о преступлении, наказуемом лишением свободы на срок до пяти лет, может быть прекращено, если приговор в отношении обвиняемого был бы явно неэффективным из-за вида и размера окончательного наказания, назначенного за другое преступление, и интересы потерпевшего этому не противоречат.
§ 2. Если наказание за другое преступление не было законно вынесено, разбирательство может быть приостановлено. Приостановленное разбирательство должно быть прекращено или возобновлено до истечения 3 месяцев после принятия решения по делу о другом преступлении, о котором говорится в § 1.
§ 3. Разбирательство, прекращенное в соответствии с § 1, может быть возобновлено в случае отмены или существенного изменения содержания законного решения, из-за которого оно было прекращено.
Ст. 12. § 1. По уголовным делам, возбужденным по ходатайству следствия, с момента подачи заявления ведется служебная проверка. Правоохранительные органы инструктируют лицо, имеющее право подать заявление о его правах.
§ 1а. Запрос о возбуждении уголовного преследования должен получить обвинитель. Если причиной получения запроса является исключительно суд, предупреждающий стороны о возможности отнесения деяния к другому правовому положению, предусматривающему судебное преследование по запросу, то запрос о судебном преследовании должен получить суд.
§ 2. В случае подачи ходатайства о привлечении к ответственности только определенных преступников обязанность преследования также распространяется на других лиц, чьи действия тесно связаны с действиями лица, указанного в заявлении, о котором заявитель должен быть проинформирован. Это положение не распространяется на родственников заявителя.
§ 3. Заявление может быть отозвано в подготовительном производстве с согласия прокурора, а в судебном разбирательстве с согласия суда — до закрытия судебного разбирательства на первом основном слушании. В случаях, когда обвинение было предъявлено прокурором, отзыв заявления после начала судебного разбирательства имеет силу, если государственный обвинитель, присутствующий на слушании или собрании, не возражает против этого. Повторная подача заявления после отзыва недопустима.
Ст. 13. Получение разрешения властей, от которого зависит уголовное преследование, принадлежит обвинителю.
Ст. 14. § 1. Судебное разбирательство происходит по требованию обвинителя или другого уполномоченного лица.
§ 2. Прокурор может отозвать обвинительное заключение до начала судебного разбирательства на первом основном слушании. В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции отзыв обвинительного заключения допускается только с согласия обвиняемого. Повторное предъявление обвинения одному и тому же лицу за то же деяние недопустимо.
Ст. 15. § 1. Полиция и другие уголовно-процессуальные органы выполняют поручения суда, судебного пристава и прокурора, проводят под надзором прокурора следствие или расследование в пределах, установленных законом.
§ 2. В рамках своей деятельности все государственные учреждения и учреждения местного самоуправления обязаны оказывать содействие органам, ведущим уголовное производство, в сроки, установленные этими органами.
§ 3. Юридические лица или организационные единицы без правосубъектности, кроме указанных в § 2, а также физические лица обязаны оказывать помощь по запросу органов, ведущих уголовное судопроизводство, в указанном объеме и в установленные ими сроки, если без этой помощи невозможно совершить процессуальное действие или действия существенно утруднены.
Ст. 16. § 1. Орган, ведущий производство, обязан проинструктировать участников процесса об их обязанностях и правах, отсутствие такого инструктажа или неправильное его изложение не может вызвать негативных процессуальных последствий для участника процесса или другого лица, которого это касается.
§ 2. Орган, ведущий производство, также должен, при необходимости, предоставить участникам процесса информацию об обязательствах и их правах, даже в тех случаях, когда закон явно не предусматривает такое обязательство. При отсутствии такого инструктажа, когда в свете обстоятельств дела оно не было донесено или донесено ошибочно, применяется § 1.
Ст. 17. § 1.2) Производство не возбуждается, а возбужденное производство прекращается, если:
1) деяние не совершено или отсутствуют данные, достаточные для обоснования подозрения в его совершении;
2) действие не содержит признаков запрещенного деяния или закон гласит, что преступник не совершает преступления;
3) социальный вред действия незначителен;
4) законом предусмотрено, что виновный не подлежит наказанию;
5) обвиняемый умер;
6) срок исковой давности истек;
7) уголовное дело по тому же деянию того же лица законно прекращено или возбуждено ранее;
8) виновный не подпадает под юрисдикцию польских уголовных судов;
9) отсутствие жалобы уполномоченного обвинителя;
10) отсутствие требуемого разрешения на судебное преследование или запроса на судебное преследование от уполномоченного лица, если иное не предусмотрено законом;
11) происходит другое обстоятельство, исключающее преследование.
§ 2. До тех пор, пока не будет получен запрос или разрешение властей, исходя из которых закон устанавливает обвинение, процессуальные органы будут принимать только срочные меры для обеспечения следов и доказательств, а также шаги для выяснения того, будет ли подано заявление или будет выдано разрешение.
§ 3. Невозможность определения вины обвиняемого не исключает производства по делу о применении мер предосторожности.
§ 4. Наличие обстоятельств, изложенных в § 1, пунктах 4-6, не исключает процедуры конфискации, указанной в ст. 45а § 2 Уголовного кодекса и ст. 43а Финансового уголовного кодекса.
Ст. 18. § 1. Если деяние является только правонарушением, прокурор, отказываясь возбуждать дело или прекращая его, передает дело в полицию для подачи заявления о наказании в компетентный суд; прокурор также может сам подать такой запрос.
§ 2. Если суд или прокурор сочтет действие дисциплинарным правонарушением или нарушением служебных обязанностей или принципов социального сосуществования, он может отказать в возбуждении дела или прекратить его, особенно из-за незначительного социального вреда, причиненного этими действиями, и передать дело в другой компетентный орган.
Ст. 19. § 1. В случае обнаружения в уголовном судопроизводстве серьезных нарушений в деятельности государственного или местного самоуправления, особенно когда оно способствует совершению преступления, суд, а в ходе подготовительного разбирательства прокурор, уведомляет орган, назначенный для надзора за данной организационной единицей об этом нарушении, а при необходимости, также контролирующий орган. Полиция уведомляет прокурора о выявленных ими правонарушениях.
§ 2. Уведомляя о нарушении, суд или прокурор могут потребовать, чтобы в течение установленного срока были предоставлены разъяснения и меры, принятые для предотвращения таких нарушений в будущем.
§ 3. В случае непредоставления запрашиваемых объяснений в установленный срок на руководителя органа может быть наложен  денежный штраф в размере до 10 000 злотых.
§ 4. Решение о выплате денежного штрафа может быть обжаловано. Жалобы на постановление прокурора рассматриваются районным судом, в котором  ведется разбирательство.
Ст. 20. § 1. В случае грубого нарушения со стороны защитника или представителя стороны своих процессуальных обязательств суд, а в ходе подготовительного разбирательства прокурор, уведомляет соответствующий окружной совет адвокатов или совет окружной палаты юрисконсультов, требуя от декана надлежащего совета предоставить в назначенный, не менее 30 дней, срок сведения о предпринятых действиях, вытекающих из уведомления. Копия уведомления направляется министру юстиции.
§ 1а. Если информация, указанная в § 1, не представлена ​​в установленный срок, на декана компетентного совета может быть наложен штраф в размере до 10 000 злотых.
§ 1b. Решение о наказании может быть обжаловано. Решение о наказании, вынесенное прокурором в ходе предварительного производства, может быть обжаловано в районном суду, в районе которого ведется производство по делу.
§ 2. В случае грубого нарушения прокурором процессуальных обязанностей или проведения подготовительного производства суд уведомляет непосредственного начальника лица, совершившего нарушение, требуя направить информацию о действиях, предпринятых в результате уведомления, в установленный срок, не менее 14 дней; в отношении полиции и других органов предварительного производства это право также принадлежит прокурору.
§ 2а. Копия уведомления, указанного в § 2, направляется судом Генеральному прокурору, если нарушение было совершено прокурором, а если нарушение было совершено общественным обвинителем, который не является прокурором, то в компетентный вышестоящий орган непосредственно начальнику этого лица.
Ст. 21. § 1. О возбуждении и завершении разбирательства, проходящего в ведомстве против:
1) должностных лиц, лиц, работающие в государственных, муниципальных и общественных учреждениях, учащихся и слушателей школ, военнослужащих, а также священнослужителей и членов религиозных орденов и дьяконов — следует незамедлительно уведомить начальство этих лиц;
2) лиц, являющихся членами профессионального самоуправления — следует немедленно уведомить компетентный орган этого самоуправления;
3) судебных приставов, заседателей и стажеров судебных приставов — следует незамедлительно уведомить министра юстиции, председателя Апелляционного суда и председателя районного суда компетентных органов по месту нахождения канцелярии судебных приставов.
§ 2. О возбуждении дела против лиц, указанных в § 1, уведомляет прокурор.
Ст. 22. § 1. Если существует длительное препятствие, мешающие ведению разбирательства, и в частности, если обвиняемый не может быть задержан или он не может участвовать в разбирательстве из-за психического заболевания или другого серьезного заболевания, разбирательство приостанавливается на время действия препятствия.
§ 2. На постановление о приостановлении производства по делу может быть подана жалоба.
§ 3. На время приостановления производства по делу должны быть предприняты соответствующие меры для защиты доказательств от их утраты или искажения.
§ 4. При наличии оснований, указанных в ст. 45а § 2 Уголовного кодекса или ст. 43a Финансового уголовного кодекса, после того как решение о приостановлении производства по делу становится обязательным, суд принимает решение о конфискации ведомства, а в ходе подготовительного разбирательства — по запросу прокурора. Если у обвиняемого нет защитника, для участия в производстве по делу, то назначается защитник ведомства.
§ 5. Решение о конфискации может быть обжаловано.
Ст. 23. В случае правонарушения, совершенного в ущерб несовершеннолетнего, во взаимодействии с несовершеннолетним или при обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о растлении несовершеннолетнего или о негативном влиянии на него, суд, а в ходе подготовительного разбирательства прокурор, сообщает суду по семейным делам для принятия мер, предусмотренных в законодательстве о судебном разбирательстве по делам несовершеннолетних и Кодексом о семье и опеке.
Ст. 23а. § 1 Суд, а при подготовительном разбирательстве прокурор или другой орган, ведущий разбирательство, могут по инициативе или с согласия обвиняемой и потерпевшей стороны передать дело в учреждение или лицу уполномоченному проводить процедуру медиации, где две стороны получают полную информацию о целях и принципах медиации, в том числе о содержании ст. 178а.
§ 2. Процедура медиации не должна длиться дольше месяца, и ее срок не включается в продолжительность подготовительного разбирательства.
§ 3. Медиацию не может проводить лицо, в отношении которого имеются обстоятельства, указанные в ст. 40 и арт. 41 § 1, профессионально активный судья, прокурор, помощник прокурора, а также стажер по вышеуказанным профессиям, народный заседатель, помощник судьи, помощник государственного прокурора и должностное лицо учреждения, уполномоченного возбуждать уголовное дело. Положение ст. 42 применяется соответственно.
§ 4. Участие обвиняемого и потерпевшего в медиации является добровольным. Согласие на участие в процедуре медиации берет орган, передающий дело в медиацию, или медиатор, после разъяснения обвиняемому и потерпевшему целей и правил процедуры медиации и инструктирования их о возможности отозвать свое согласия до окончания процедуры медиации.
§ 5. Медиатору предоставляются материалы дела в объеме, необходимом для проведения процедуры медиации.
§ 6. Учреждение или уполномоченное на это лицо составляет отчет о результатах процедуры медиации. Мировое соглашение, подписанное обвиняемым, потерпевшей стороной и посредником, в случае его заключения, прилагается к протоколу.
§ 7. Процедура медиации проводится беспристрастно и конфиденциально.
§ 8. Министр юстиции определяет посредством постановления подробный порядок проведения процедуры медиации, условия, которым должны отвечать учреждения и лица, уполномоченные ее проводить, порядок их назначения и увольнения, объем и условия предоставления им материалов дела, а также форму и объем отчета о результатах медиации, принимая во внимание необходимость ее эффективного проведения.
Ст. 23b. (отменено).

1) Настоящий закон в отношении своей регулировки реализует положения директивы Европейского Парламента и Совета 2013/48/ЕС от 22 октября 2013 года. о праве на доступ к адвокату в уголовном процессе и в уголовном отношении европейского ордера на арест, а также о праве на уведомления третьего лица о лишении свободы и права на общения с третьими лицами и консульскими учреждениями в сроки лишения свободы (Закон. Вестн. ЕС L 294 от 06.11.2013, стр. 1) и Директивы Европейского парламента и Совета (ЕС) 2016/343 от 9 марта 2016 г. об усилении некоторых аспектов презумпции невиновности и права на присутствие на суде в уголовном деле (др. ЕС L 65 от 11.03.2016, стр. 1).
2) Признано несоответствующим Конституции 19 июля 2018 г. в той мере, в которой это не делает акт индивидуальной отмены отрицательной предпосылкой для ведения уголовного дела на основании решения Конституционного суда от 17 июля 2018 г., исх. № К 9/17 (Законодательный вестник, поз. 1387).

Поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует «cookies» для предоставления услуг. Дальнейшее использование сайта означает, что вы соглашаетесь на их использование.OkЧитать далее