Меню Закрыть

Блог

Гражданский процессуальный кодекс. РАЗДЕЛ II. Разбирательство в судах первой инстанции

Массовая эмиграция граждан постсоветских стран на территорию Республики Польша не могла остаться без внимания.
Эмиграция коснулась также и судебной системы Польши.
Часто иностранные граждане нуждаются в юридической консультации, представлении своих интересов или правовой защите.
Именно поэтому, мы, Адвокатская фирма Кацпшак Ковалак, решили разместить в этом блоге переведенный на русский язык Гражданский процессуальный кодекс
Республики Польши, благодаря которому вы можете ознакомиться со своими правами на понятном языке.
Прошу обратить внимание, что перевод имеет творческий характер (осуществлен с помощью польских юристов и украинского адвоката) и не является нормативно-правовым актом, а только текстом. Данный перевод является авторским, все права принадлежат адвокатской фирме Кацпшак Ковалак. Если вы хотите использовать данный авторский текст, необходимо получить на это наше согласие.

В данной статье говорится о разбирательстве в судах первой инстанции, медиации и примирительном разбирательстве. Со всеми остальными положениями польского Гражданского процессуального кодекса можно будет более подробно ознакомится в следующих статьях нашего блога.

РАЗДЕЛ II
Разбирательство в судах первой инстанции
Глава 1
Медиация и примирительное разбирательство
Часть 1
Медиация
Ст. 183.1. § 1. Медиация является добровольной.
§ 2. Медиация осуществляется на основании договора о медиации или постановления суда о направлении сторон на медиацию. Договор также может быть заключен с согласия стороны на медиацию, если вторая сторона подала заявление, о котором идет речь в ст. 183.6 § 1.
§ 3. В договоре о медиации стороны определяют предмет медиации, медиатора или метод выбора медиатора.
§ 4. Медиация осуществляется до возбуждения дела, а с согласия сторон — также в ходе рассмотрения дела.
Ст. 183.2 § 1. Медиатором может быть физическое лицо с полной дееспособностью, в полной мере пользующееся публичными правами.
§ 2. Судья не может выступать в качестве медиатора. Это не относится к судьям в отставке.
§ 3. Неправительственные организации и университеты в рамках своих уставных задач могут вести списки медиаторов и создавать центры медиации. Для внесения в список требуется письменное согласие медиатора. Информация о списках медиаторов и центров медиации предоставляется председателю областного суда.
§ 3.1. Если в дальнейших положениях настоящего Кодекса упоминается медиатор, под этим следует понимать постоянного медиатора, если иное не предусмотрено положениями настоящего Кодекса.
§ 4. Постоянный медиатор может отказаться от проведения медиации только по важным причинам, о которых он обязан немедленно уведомить стороны, а если стороны были направлены на медиацию судом, — также суд.
Ст. 183.3. § 1. Медиатор должен оставаться беспристрастным при проведении медиации.
§ 2. Медиатор незамедлительно сообщает сторонам об обстоятельствах, которые могут вызвать сомнения в его беспристрастности.
Ст. 183.3a. Медиатор проводит медиации, используя различные методы, направленные на мирное урегулирование спора, в том числе путем поддержки сторон в формулировании их предложений по урегулированию ситуации, может подсказать способы разрешения спора.
Ст. 183.4. § 1. Процедура медиации не является открытой.
§ 2. Медиатор, стороны и другие лица, участвующие в процедуре медиации, обязаны хранить в тайне факты, которые они узнали в ходе медиации. Стороны могут освободить медиатора и других лиц, участвующих в процедуре медиации, от этой обязанности.
§ 3. В ходе разбирательства в суде или арбитражном суде неэффективно ссылаться на предложения по урегулированию, взаимные уступки или другие заявления, сделанные в ходе процедуры медиации.
Ст. 183.5. § 1. Медиатор имеет право на оплату и возмещение расходов, связанных с проведением медиации, если он не дал согласия на проведение медиации бесплатно. Оплату и возмещение расходов покрывают стороны.
§ 2. Деньги, о которых идет речь в § 1, медиатор взыскивает непосредственно со сторон. Суд устанавливает сумму и присуждает ее выплатить медиатору только в том случае, если хотя бы одна из сторон, привлеченных судом к медиации, была освобождена от судебных издержек в размере гонорара медиатора, а другие стороны не оплатили его услуги.
Ст. 183.6. § 1. Медиация наступает в момент передачи стороной медиатору заявления о медиации, сопровождаемой доказательством доставки его копии другой стороне.
§ 2. Несмотря на вручение заявления, указанного в § 1, медиация не начинается, если:
1) постоянный медиатор, в течение одной недели со дня вручения ему заявления о медиации, отказался от медиации;
2) стороны заключили соглашение о медиации, в котором в качестве медиатора было указано лицо, не являющееся постоянным медиатором, и это лицо в течение одной недели со дня вручения заявления о медиации отказалось от медиации;
3) стороны заключили договор о медиации без указания медиатора и лицо, к которому сторона обратилась с заявлением провести медиацию, в течении одной недели с даты передачи заявления о медиации не дала согласия на медиацию, либо другая сторона, в течение одной недели, не дала согласия на медиатора.
4) стороны не заключили договор о медиации, а другая сторона не дала согласия на медиацию.
§ 3. Если в случаях, указанных в § 2 п. 1-3, сторона подаст иск с требованием, которое было включено в ходатайство о проведении медиации, в течение трех месяцев со дня:
1) в котором медиатор или другая сторона сделали заявление о том, что медиация не была инициирована, или
2) через неделю после подачи заявления о медиации, если медиатор или другая сторона не представили заявления, о котором идет речь в пункте 1.
Ст. 183.7. Запрос на медиацию содержит обозначение сторон, точно указанный запрос, обстоятельства, оправдывающие запрос, подпись стороны и список приложений. Если стороны заключили соглашение о медиации в письменной форме, к запросу прилагается копия этого соглашения.
Ст. 183.8. § 1. Суд может направить стороны на медиацию на любом этапе разбирательства.
§ 2. Медиация не проводится, если сторона не согласилась на медиацию в течение одной недели с даты вручения постановления о направлении сторон на медиацию.
§ 3. Положение § 1 не применяется к делам, рассматриваемым в судебном порядке дарование, если не было предъявлено обвинение.
§ 4. Председатель может попросить стороны принять участие в собрании по мирному разрешению споров, в частности медиации. Инструктаж может проводить судья, секретарь суда, помощник судьи или постоянный медиатор.
§ 5. Перед первой встречей, намеченной для слушания, председатель должен оценить, следует ли направить стороны на медиацию. Для этого председатель, если есть необходимость заслушать стороны, может вызвать их лично для участия в закрытом заседании.
§ 6. Если сторона без уважительной причины не явиться на собрание или закрытое заседание, суд может потребовать от нее оплатить расходы, понесенные другой стороной.
Ст. 183.9. § 1. Если стороны не выбрали медиатора, суд, направляя стороны к медиации и назначает им медиатора, обладающего соответствующими знаниями и навыками в медиации по делам данного типа.
§ 2. Медиатор имеет право ознакомиться с материалами дела, если только сторона в течение одной недели с даты вручения решения о направлении сторон к медиации не даст согласия на рассмотрение медиатором материалов дела.
§ 3. После направления сторон к медиации председатель немедленно предоставляет посреднику контактные данные сторон и их представителей, в частности номера телефонов и адреса электронной почты, если они у них есть.
Ст. 183.10. § 1. При направлении сторон к медиации суд устанавливает ее продолжительность до трех месяцев. По совместному запросу сторон или по другим важным причинам срок медиации может быть продлен, если она способствует мирному урегулированию дела. Продолжительность медиации не включается в продолжительность судебного разбирательства.
§ 2. Председатель назначает слушание после крайнего срока, указанного в § 1, но до его истечения, если хотя бы одна из сторон заявляет, что не согласна на медиацию.
Ст. 183.11. Медиатор немедленно устанавливает срок и место проведения медиационного заседания. Назначение заседания не требуется, если стороны согласятся провести медиацию без посреднического заседания.
Ст. 183.12. § 1. По результатам медиации составляется протокол, в котором указываются место и время медиации, а также имя, фамилия и адреса сторон, имя и адрес медиатора, а также результат медиации. Протокол подписывается медиатором.
§ 2. Если стороны заключили мировое соглашение перед медиатором, соглашение заносится в протокол, либо прилагается к нему. Стороны подписывают соглашение. О невозможности подписания мирового соглашения медиатор указывает в протоколе.
§ 2.1. Подписывая мировое соглашение, стороны соглашаются обратиться в суд за его одобрением, о чем медиатор сообщает сторонам.
§ 3. Медиатор передает копии протокола сторонам.
Ст. 183.13. § 1. Если сторона после заключения мирового соглашения в рамках медиации, проводимой на основе соглашения о медиации, обратится в суд с заявлением утвердить мировое соглашение, медиатор представляет протокол суду, который будет компетентен рассматривать дело в соответствии с общей или исключительной юрисдикцией.
§ 2. Если суд передает дело к медиации, медиатор представляет протокол в суд, рассматривающий дело.
Ст. 183.14. § 1. Если мировое соглашение было заключено при помощи медиатора, суд, о котором идет речь в ст. 183.13 по заявлению стороны немедленно проводит процедуру утверждения мирового соглашения, заключенного при помощи медиатора.
§ 2. Если мировое соглашение подлежит исполнению, суд утверждает его путем вынесения постановления.
§ 3. Суд отказывается утвердить мировое соглашение, заключенное при помощи медиатора, полностью или частично, если мировое соглашение несовместимо с законом или принципами социального сосуществования или направлено на обход закона, а также когда содержит противоречия.
Ст. 183.15. § 1. Мировое соглашение, заключенное при помощи медиатора, после его утверждения судом имеет юридическую силу мирового соглашения, заключенного в суде. Мировое соглашение, заключенное перед медиатором, которое было одобрено положением об исполнении, имеет исковую силу.
§ 2. Положение § 1 не отменяет положения, имеющие особую форму юридической деятельности.
2
Примирительное разбирательство
Ст. 184. Гражданские дела, характер которых позволяет это, могут быть урегулированы мировым соглашением, заключенным до подачи искового заявления. Суд считает мировое соглашение неприемлемым, если его содержание противоречит закону или принципам сосуществования в обществе.
Ст. 185. § 1. Вызов на урегулирование разбирательства — независимо от юрисдикции — может быть инициирован районным судом, компетентным для оппонента, а при отсутствии оснований для установления такой юрисдикции — районным судом, компетентным по месту жительства или местонахождению истца.
§ 1.1. В повестке должен быть кратко обозначен вопрос и представлены предложения по урегулированию. Для вызова, не соответствующего этим требованиям, применяется положения ст. 130. § 2. Примирительное разбирательство проводит суд в составе одного судьи.
§ 3. Заседание протоколируется. Если мировое соглашение достигнуто, его условия должны быть включены в протокол или прописаны в отдельном документе подписанным сторонами. Невозможность подписания мирового соглашения указывается в протоколе.
Ст. 186. § 1. Если одна из сторон не явится на заседание, суд по требованию оппонента возложит на нее обязанность возместить расходы, вызванные попыткой урегулировать спор.
§ 2. Если оппонент не явится на заседание без уважительной причины, суд по запросу вызывающей стороны, которая подала иск, ответ на иск, возражение против приказа об уплате, примет во внимание расходы, вызванные попыткой урегулировать спор в окончательном судебном решении по делу.

Поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует «cookies» для предоставления услуг. Дальнейшее использование сайта означает, что вы соглашаетесь на их использование.OkЧитать далее