Меню Закрыть

Блог

Получении разрешения на постоянное проживания в Польше (карта сталого побыту)

Пребывание в Польше - Кацпшак Ковалак Мизина Адвокаты И Юристы В Польше

Статья 195 закона «Об иностранцах» определяет, что разрешения на постоянное проживания в Польше (как ее именуют в просторечии — карта сталого побыта) может быть предоставлено иностранцу на неограниченный срок, по его заявлению, если он:

1) является ребенком иностранца, которому выдано разрешение на постоянное проживание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС и находится под опекой такого иностранца, если:

а) такой ребенок был рожден после получения иностранцем-родителем выше указанных разрешений, или

б) в период действия разрешения на временное пребывание, предоставленное такому иностранцу-родителю.

2) является ребенком польского гражданина, или

3) является лицом польского происхождения (имеет подтверждения, что его предки были поляками по национальному признаку или карту поляка) и собирается навсегда поселиться на территории Польши, или

4) пребывает в браке с гражданином Польши не менее трех лет до дня подачи на указанный вид разрешения и непосредственно перед подачей заявления пребывал непрерывно на территорию Польша не менее 2 лет на основании разрешения на временное проживание, которое было выдано в связи с заключением брака с гражданином Польши или в связи с получением статуса беженца, дополнительной защиты, или

5) является жертвой торговли людьми в понимании ст. 115 § 22 Уголовного Кодекса и пребывал на территории Польши непосредственно перед подачей заявления о предоставлении ему разрешения на постоянное пребывание сроком не менее 1 года на основании разрешения на временное пребывание для жертв торговли людьми, при условии, что такой иностранец сотрудничает с правоохранительными органами в рамках уголовного дела и имеет обоснованные опасения за свою жизнь в случае возвращения в государство происхождения.

6) непосредственно перед подачей заявления о предоставлении иностранцу разрешения на проживание находился беспрерывно на территории Польша не менее 5 лет на основании полученного статус беженца, дополнительной защиты или согласия на пребывание по гуманитарным соображениям, или

7) непосредственно перед подачей заявления о предоставлении иностранцу разрешения на проживание находился непрерывно на территории Польши не менее 10 лет на основании ст. 351 п. 1 или 3 закона «Об иностранцах», или

8) иностранному гражданину было предоставлено на территории Польши убежище, или

Разрешения выдается бессрочно, но сама карта, которая выдается на его основании имеет ограниченный срок действия в 10 лет.

Поделитесь этой статьей:

2 комментария к “Получении разрешения на постоянное проживания в Польше (карта сталого побыту)

  1. okko

    Здравствуйте. Такой вопрос, у меня есть с архива о том что мой дедушка служил в польской армии, но там нет указания о его национальности, этого может хватить для получения карты сталого побыту?

    • Ирина Мизина
      Ирина Мизина

      Добрый день. В обязательном порядке в документах должна быть указана национальность. Если таких данных в документах не содержится, то карта поляка не будет выдана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует «cookies» для предоставления услуг. Дальнейшее использование сайта означает, что вы соглашаетесь на их использование.OkЧитать далее