Меню Закрыть

Блог

Гражданский процессуальный кодекс. РАЗДЕЛ Va. Кассационная жалоба

Массовая эмиграция граждан постсоветских стран на территорию Республики Польша не могла остаться без внимания.
Эмиграция коснулась также и судебной системы Польши.
Часто иностранные граждане нуждаются в юридической консультации, представлении своих интересов или правовой защите.
Именно поэтому, мы, Адвокатская фирма Кацпшак Ковалак, решили разместить в этом блоге переведенный на русский язык Гражданский процессуальный кодекс
Республики Польши, благодаря которому вы можете ознакомиться со своими правами на понятном языке.
Прошу обратить внимание, что перевод имеет творческий характер (осуществлен с помощью польских юристов и украинского адвоката) и не является нормативно-правовым актом, а только текстом. Данный перевод является авторским, все права принадлежат адвокатской фирме Кацпшак Ковалак. Если вы хотите использовать данный авторский текст, необходимо получить на это наше согласие.

В данной статье говорится о касационной жалобе (ст.398.1-398.21). Со всеми остальными положениями польского Гражданского процессуального кодекса можно будет более подробно ознакомится в следующих статьях нашего блога.

РАЗДЕЛ Va
Кассационная жалоба

Ст. 398.1. § 1. На вынесенный судом второй инстанции окончательный приговор или постановления в отношении отказа от иска или прекращения производства по делу, сторона, Генеральный прокурор, уполномоченный по гражданским делам или по правам ребенка может подать кассационную жалобу в Верховный Суд, если специальным законом не предусмотрено иное.
§ 2. Подача кассационной жалобы стороной исключается — в оспариваемой части — подаваемая Генеральным прокурором, уполномоченным по гражданским делам или по правам ребенка.
Ст. 398.2. § 1. Кассационная жалоба недопустима в вопросах имущественных прав, в которых стоимость объекта обжалования ниже пятидесяти тысяч злотых, а в вопросах трудового законодательства и социального обеспечения – меньше десяти тысяч злотых. Однако по вопросам, связанным с социальным страхованием, кассационная жалоба может быть подана независимо от стоимости предмета жалобы, по делам о назначении и удержании пенсии по старости или инвалидности и о покрытии обязательства социального страхования. Независимо от стоимости предмета обжалования, кассационное обжалование возможно и по делам о возмещении вреда, причиненного вынесением вступившего в законную силу неправомерного решения.
§ 2. Кассационная жалоба недопустима также в делах:
1) о разводе, раздельном проживании, взыскании алиментов, аренде и нарушении владения;
2) о штрафных санкциях, трудовых книжках и связанных с ними исках, а также о депутатах или их эквиваленте;
3) рассмотренных в упрощенном порядке.
§ 3. Неприемлема кассационная жалоба на приговор, устанавливающий несуществование брака или выносящий решение об аннулировании брака, если хотя бы одна из сторон вступила в брак после вступления приговора в законную силу.
§ 4. Кассационная жалоба не допускается в случаях, когда в иске отказано на основании ст. 191.1. Поданная по таким делам кассационная жалоба остается в материалах дела без дальнейшего рассмотрения. То же самое относится и к письмам, связанных с ее подачей. Об оставлении без рассмотрения кассационной жалобы и писем, связанных с ее подачей, истец уведомляется только один раз — при подаче первого письма.
§ 5. Положение § 4 не применяется:
1) когда в результате отмены судом второй инстанции приговора, вынесенного на основании ст. 191.1, и передачи дела суду первой инстанции на повторное рассмотрение, оно было рассмотрено на общих основаниях;
2) на кассационную жалобу лица, указанного в ст. 398.1 § 1, кроме истца.
Ст. 398.3. § 1. Кассационную жалобу сторона может основывать на следующих основаниях:
1) нарушение норм материального права вследствие неправильного его толкования или применения;
2) нарушение процессуальных норм, если это нарушение могло оказать существенное влияние на исход дела.
§ 2. Генеральный прокурор может обосновать кассационную жалобу на основаниях, указанных в § 1, если при вынесении решения были нарушены основы правопорядка, уполномоченный по правам грожан — если при вынесении решения были нарушены конституционные свободы или права человека и гражданина, а уполномоченный по правам ребенка — если при вынесении постановления произошло нарушение прав ребенка.
§ 3. Основанием для кассационной жалобы не могут быть утверждения об установлении фактов или оценке доказательств.
Ст. 398.4. § 1. Кассационная жалоба должна содержать:
1) обозначение решения, против которого оно вынесено, с указанием, обжаловано ли оно полностью или частично;
2) кассационные основания и их обоснование;
3) ходатайство об отмене или отмене и изменении решения с обозначением степени желаемой отмены и изменения.
§ 2. В дополнение к требованиям, предусмотренным § 1, кассационная жалоба должна включать ходатайство о принятии на рассмотрение и его обоснование.
§ 3. Кроме того, кассационная жалоба должна соответствовать требованиям, предъявляемым к судебной жалобе, а в делах об имущественных правах нужно указывать стоимость предмета жалобы. К кассационной жалобе должны быть приложены также две ее копии, предназначенные для архивов Верховного Суда и Генерального прокурора, если только он сам не подал жалобу.
Ст. 398.5. § 1. Кассационная жалоба подается в суд, который вынес обжалуемое решение, в течение двух месяцев со дня вручения решения с обоснованием стороны заявителя.
§ 2. Срок подачи кассационной жалобы Генеральным прокурором, уполномоченным по правам человека или уполномоченном по правам ребенка составляет шесть месяцев со дня принятия решения, а если сторона потребовала предоставить решение с обоснованием — с момента предоставления решения стороне.
Ст. 398.6. § 1. Если кассационная жалоба не соответствует требованиям, предусмотренным ст. 398.4 § 2 или 3, председатель в суде второй инстанции призывает заявителя устранить недостатки в недельный срок под строгостью отклонения жалобы.
§ 2. Суд второй инстанции отклоняет кассационную жалобу, поданную по истечении срока, жалобу, не отвечающую требованиям, изложенным в ст. 398.4 § 1, неоплаченную, и жалобу, недостатки которой не устранены в срок.
§ 3.10) Верховный Суд отклоняет кассационную жалобу, которая подлежала отклонению судом второй инстанции, или возвращает ее этому суду для устранения выявленных недостатков.
§ 4. Об отклонении кассационной жалобы, не соответствующей требованиям, указанным в ст. 398.4 § 1, суд второй инстанции или Верховный суд уведомляет компетентный орган самоуправления, к которому принадлежит представитель.
Ст. 398.7. § 1. Противоположная сторона может подать в суд второй инстанции ответ на кассационную жалобу в течение двух недель с момента поступления жалобы. В случае подачи кассационной жалобы Генеральным прокурором, уполномоченным по правам человека или уполномоченном по правам ребенка ответ на жалобу могут подать обе стороны.
§ 2. По истечении срока для представления ответа или направления ответа заявителю суд второй инстанции незамедлительно направляет кассационную жалобу и ответ вместе с материалами дела в Верховный Суд. К материалам дела прилагаются два ответа обжалованного решения с обоснованием.
Ст. 398.8. § 1. В любом случае Верховный суд может обратиться к Генеральному прокурору с просьбой занять письменную позицию относительно кассационной жалобы, поданной стороной, и ответить на жалобу. Генеральный прокурор или назначенный им прокурор представляет свою позицию в течение тридцати дней, и, если он считает, что этого требует защита верховенства закона, гражданских прав или общественных интересов, он участвует в кассационном разбирательстве.
§ 2. Копия письма, указанного в § 1, вручается сторонам, которые могут на него ответить, в течение четырнадцати дней, но не позднее кассационного слушания.
Ст. 398.9. § 1. Верховный суд принимает кассационную жалобу для рассмотрения, если:
1) в деле возникает соответствующий юридический вопрос;
2) возникает необходимость толкования правовых норм, вызывающих серьезные сомнения или вызывающих противоречия в судебной практике;
3) идет речь о недействительности разбирательства или
4) кассационная жалоба явно обоснована.
§ 2. Верховный суд принимает решение в закрытом заседании о принятии или отказе в принятии кассационной жалобы. Решение не требует письменного обоснования. 11)
Ст. 398.10. Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу в составе трех судей. В остальных случаях Верховный суд выносит решение в составе одного судьи.
Ст. 398.11. § 1. Верховный Суд рассматривает кассационную жалобу в закрытом заседании, если только в деле не поднимается существенно важный правовой вопрос, а заявитель в кассационной жалобе ходатайствует о ее рассмотрении в судебном заседании. Верховный Суд может также рассмотреть кассационную жалобу в судебном заседании, если в этом есть необходимость.
§ 2. Судья-докладчик кратко излагает в судебном заседании состояние дела, уделяя особое внимание основаниям и кассационным ходатайствам.
§ 3. Предоставляя слово сторонам, председатель может ограничить время выступления в зависимости от важности и сложности дела.
§ 4. Если в заседании участвует Генеральный прокурор или уполномоченный им прокурор, председатель предоставляет ему слово после заслушивания сторон.
Ст. 398.12. За исключением случаев, предусмотренных ст. 173-175.1, разбирательство в Верховном суде приостанавливается только по согласованному запросу сторон.
Ст. 398.13. § 1. Верховный суд признает кассационную жалобу в пределах обжалования и в пределах оснований; однако в рамках апелляции он принимает во внимание недействительность судебного разбирательства.
§ 2. В кассационном производстве не допускается добавление новых фактов и доказательств, Верховный Суд связан установленными фактами, лежащими в основе обжалуемого решения.
§ 3. Заявитель может привести новое обоснование кассационных оснований.
Ст. 398.14. Верховный Суд отклоняет кассационную жалобу, если нет законных оснований или если обжалованное решение, несмотря на ошибочное обоснование, соответствует закону.
Ст. 398.15. § 1. Верховный суд в случае удовлетворения кассационной жалобы отменяет обжалуемое решение полностью или частично и направляет дело на новое рассмотрение в суд, вынесший решение, или в другой приравненный к нему суд; Верховный суд может также отменить определение суда первой инстанции полностью или частично и направить дело на новое рассмотрение в тот же или приравненный к нему суд. При повторном рассмотрении дела положение ст. 415 применяется соответственно.
§ 2. Если дело передано на новое рассмотрение, суд анализирует его в ином составе.
Ст. 398.16. Если основание нарушения материального права является явно обоснованным, а кассационная жалоба не основывалась на нарушении процессуальных норм, либо основание оказалось необоснованным, Верховный Суд может по ходатайству заявителя, отменить обжалуемый приговор и вынести решение по существу дела. Положение ст. 415 применяется соответственно.
Ст. 398.17. § 1. Если при рассмотрении кассационной жалобы возникает правовой вопрос, вызывающий серьезные сомнения, Верховный суд может отложить вынесение решения и передать этот вопрос на рассмотрение расширенного состава этого суда.
§ 2. Постановление расширенного состава Верховного суда в данном случае является обязательным.
§ 3. Верховный суд в расширенном составе может взять дело на рассмотрение.
Ст. 398.18. В случае подачи кассационной жалобы Генеральным прокурором, уполномоченным по правам человека или уполномоченным по правам ребенка судебные издержки в кассационном разбирательстве подлежат взаимной отмене.
Ст. 398.19. Если иск был отклонен или имелись основания для прекращения производства по делу, Верховный суд отменяет вынесенные по делу решения и отклоняет иск либо, прекращает производство по делу. Положение ст. 415 применяется соответственно.
Ст. 398.20. Суд, в который было передано дело, связан толкованием закона, сделанным по этому делу Верховным судом. Нельзя основывать кассационную жалобу на определении, вынесенном после повторного рассмотрения дела, по основаниям, противоречащим толкованию закона, принятому по данному делу Верховным судом.
Ст. 398.21. Если нет особых положений о судебном разбирательстве в Верховном суде, для этого применяются соответствующие положения об апелляции, за исключением того, что кассационную жалобу может отозвать и сама сторона, а срок для составления обоснования решения Верховным судом составляет месяц.

Поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует «cookies» для предоставления услуг. Дальнейшее использование сайта означает, что вы соглашаетесь на их использование.OkЧитать далее