Меню Закрыть

Блог

Гражданский процессуальный кодекс. Раздел IV. Вынесение приговора

Массовая эмиграция граждан постсоветских стран на территорию Республики Польша не могла остаться без внимания.
Эмиграция коснулась также и судебной системы Польши.
Часто иностранные граждане нуждаются в юридической консультации, представлении своих интересов или правовой защите.
Именно поэтому, мы, Адвокатская фирма Кацпшак Ковалак, решили разместить в этом блоге переведенный на русский язык Гражданский процессуальный кодекс
Республики Польши, благодаря которому вы можете ознакомиться со своими правами на понятном языке.
Прошу обратить внимание, что перевод имеет творческий характер (осуществлен с помощью польских юристов и украинского адвоката) и не является нормативно-правовым актом, а только текстом. Данный перевод является авторским, все права принадлежат адвокатской фирме Кацпшак Ковалак. Если вы хотите использовать данный авторский текст, необходимо получить на это наше согласие.

В данной статье говорится о вынесении приговора (ст.316-332). Со всеми остальными положениями польского Гражданского процессуального кодекса можно будет более подробно ознакомится в следующих статьях нашего блога.

РАЗДЕЛ IV
Постановления
Глава 1
Приговоры
1. Вынесение приговора

Ст. 316. § 1. После закрытия слушания, суд выносит приговор, принимая за основу положение вещей, существующее на момент закрытия заседания.
§ 2. Судебное заседание должно быть возобновлено, если соответствующие обстоятельства выявились только после его закрытия.
Ст. 317. § 1. Суд может вынести частичное решение, если только часть иска или некоторые требования искового заявления могут быть рассмотрены; то же самое относится к встречному иску.
§ 2. На том же основании суд может вынести частичный приговор, урегулировав все требования основного или взаимного иска.
Ст. 318. § 1. Суд, признав иск обоснованным, может вынести предварительное решение, в случае оспариваемой сумме иска — суд может назначить либо новое судебное заседание, либо его отсрочку.
§ 2. В случае вынесения постановления о дальнейшем рассмотрении иска относительно размера искового требования, то такое решение может быть вынесено только после того, как предварительное решение будет принято.
Ст. 319. Если ответчик несет ответственность благодаря определенному имуществу или в пределах суммы его стоимости, суд может, не перечисляя эти предметы или их стоимость, учесть иск, оставив за ответчиком право ссылаться на это имущество в ходе исполнительного производства.
Ст. 319.1. Если из юридического акта, закона или судебного решения, являющегося источником обязательства, следует, что денежная выплата может быть осуществлена только в иностранной валюте, суд, удовлетворяя иск, оговаривает, что исполнение решения будет происходить в иностранной валюте.
Ст. 320. В особо обоснованных случаях суд может разделить присужденную сумму на части, а в делах о передаче имущества назначить соответствующий срок для исполнения данного решения.
Ст. 321. § 1. Суд не может выносить решения по предмету, который не был охвачен иском.
§ 2. (отменено)
Ст. 322. Если в деле о возмещении вреда, дохода, возврата неосновательного обогащения или о выгоде по договору пожизненного содержания суд признает невозможным, весьма затруднительным или необоснованными указанные суммы претензии, он может присудить соответствующую сумму в соответствии со своим решением оценки, основанной на рассмотрении всех обстоятельств дела.
Ст. 323. Решение может быть вынесено только теми судьями, перед которыми состоялось судебное заседание, непосредственно предшествовавшее вынесению решения.
Ст. 324. § 1. Суд выносит приговор после совещания судей. Совещание включает в себя обсуждение, голосование по предстоящему решению и основным мотивам решения или обоснование, если оно должно быть в приговоре.
§ 2. Председатель собирает голоса судей по их служебному старшинству, а присяжных по их возрасту, начиная с самого младшего, сам же голосует последним. Докладчик, если он назначен, голосует первым. Решение принимается большинством голосов. Судья, не согласившийся с большинством голосов при голосовании, может представить особое мнение при подписании резолютивной части и обязан обосновать его в письменной форме.
§ 3. Резолютивная часть решения подписывается всем составом суда.
§ 4. В процессе, возбужденном через систему телеинформации, приговор может быть закреплен в системе телеинформации и подкреплен квалифицированной электронной подписью.
Ст.325.8) В резолютивной части решения должны быть указаны наименование суда, судей, делопроизводителя и прокурора, если он участвовал в деле, указана дата и место рассмотрения дела и вынесения приговора, перечислены стороны и дано определение предмету дела, а также решение суда о требованиях сторон.
Ст. 326. § 1. Оглашение приговора должно состояться на заседании, на котором было закрыто слушание. Постановлением, вынесенным сразу после закрытия слушания, суд может отложить оглашение приговора на обозначенный срок, не позднее чем через две недели после дня закрытия слушания. Если дело является особо сложным, материалы дела особенно обширны или суд сильно загружен деятельностью по другим делам, этот срок может в виде исключения составлять один месяц со дня закрытия судебного заседания.
§ 2. Оглашение приговора происходит в открытом судебном заседании и может быть сделано самим председательствующим или судьей-докладчиком. Неявка сторон не приостанавливает оглашение приговора.
§ 3. Оглашение решения производится путем ознакомления с резолютивной частью. После оглашения решения председательствующий или судья-докладчик устно излагает основные мотивы решения или приводит обоснование, но может воздержаться от этого, если дело рассматривалось в закрытом заседании.
§ 4. Если на оглашение приговора никто не явился, в том числе публика, председатель или судья-докладчик могут отказаться от прочтения приговора и указать основные причины вынесения приговора. В этом случае приговор считается оглашенным с момента окончания заседания.
Ст. 327. § 1. Сторона, не замененная адвокатом, юрисконсультом, патентным поверенным или Генеральной прокуратурой Республики Польша, присутствовавшая при оглашении решения, будет проинструктирована председателем о способе и сроке подачи заявления о вынесении решения вручения судебного решения с обоснованием, а также условиями, способом и датой подачи апелляционной жалобы.
§ 2. Суд вручает приговор стороне, не замененной адвокатом, юрисконсультом или патентным поверенным, отсутствовавшим в связи с лишением свободы в момент оглашения приговора.
§ 3. Суд вручает сторонам решение, вынесенное в закрытом заседании.
§ 4. Стороне, не замененной адвокатом, юрисконсультом, патентным поверенным или Генеральной прокуратурой Республики Польша, вместе с приговором, подлежащим вручению, вручается инструкция о способе и дате подачи апелляционной жалобы.
§ 5. Если представительство сторон адвокатами или юрисконсультами является обязательным, то стороны также должны быть проинструктированы о содержании положений об обязательной замене и последствия несоблюдения этих положений.
Ст. 327.1. § 1. Обоснование судебного решения должно включать:
1) указание на фактические основания решения, в том числе на установление фактов, признанных судом доказанными, доказательств, на которые он опирался, и причин, по которым другим доказательствам было отказано в достоверности и доказательной силе;
2) разъяснение правовой основы решения со ссылкой на положения закона.
§ 2. Обоснование решения должно быть составлено кратко.
Ст. 328. § 1. Письменное обоснование приговора составляется по просьбе стороны о вынесении приговора с обоснованием, представленным в течение недели со дня оглашения приговора.
§ 2. В случаях вручения судебного решения срок, указанный в § 1, отсчитывается со дня вручения судебного решения.
§ 3. В заявлении должно быть указано, должно ли письменное обоснование применяться ко всему судебному решению или его части, в частности к отдельным решениям, на которые оно распространяется.
§ 4. Суд отклоняет заявление, которое является неприемлемым, просроченным, неоплаченным или имеет неточности, которые не были устранены, несмотря на вызов.
Ст. 329. § 1. Письменное обоснование приговора составляется в объеме, вытекающем из заявления о вынесении приговора с обоснованием.
§ 2. Письменное обоснование приговора составляется в течение двух недель со дня поступления в соответствующий суд ходатайства о вынесении приговора с обоснованием, а если ходатайство было написано с недостатками — со дня устранения этих недостатков.
§ 3. В тех случаях, когда письменное обоснование приговора составлено, срок, указанный в § 2, исчисляется со дня оглашения приговора.
§ 4. В случае невозможности составления письменного обоснования приговора в срок, председатель суда может продлить его.
Ст. 330. § 1. В делах, решаемых в составе трех судей, обоснование приговора подписывают судьи, принимавшие участие в его вынесении. Если кто-либо из судей не может подписать обоснование, председатель или старший по службе судья указывает причину отсутствия подписи на обосновании.
§ 2. Обоснование приговора по делу, рассмотренному с участием присяжных заседателей, подписывает только председатель. В случае представления особого мнения обоснование решения подписывает председатель вместе с присяжными.
Ст. 331. § 1. Приговор с письменным обоснованием предоставляется только той стороне, которая подала ходатайство о вынесении приговора с обоснованием.
§ 2. Составление письменного обоснования приговора не освобождает сторону от обязанности подать заявление о вынесении приговора с обоснованием.
§ 3. Стороне, не замененной адвокатом, юрисконсультом, патентным поверенным или Генеральной прокуратурой Республики Польша, вместе с письменным обоснованием решения вручается инструкция о способе и дате подачи обращения. Положение ст. 327 § 5 применяется.
§ 4. В случае невозможности составления обоснования председатель суда уведомляет об этом сторону. В таком случае срок подачи апелляции исчисляется со дня вручения этого уведомления, о чем сторона должна быть проинформирована. Стороне, которую не заменяет адвокат, юрисконсульт, патентный поверенный или Генеральная прокуратура Республики Польша, вместе с инструкцией вручается поучение предусмотренное в § 3. Положение ст. 327 § 5 применяется соответственно.
Ст. 331.1. § 1. Если процесс заседания фиксируется в порядке, предусмотренном ст. 157 § 1, обоснование может быть произнесено после оглашения приговора и зафиксировано с помощью устройства записи звука или изображения и звука, о чем председатель предупреждает до зачтения обоснования.
§ 2. В случае, указанном в § 1, отдельно не приводятся основные причины решения, а вместо письменного обоснования решения составляется протокол вынесенного обоснования.
§ 3. К расшифровке изложенного обоснования соответственно применяются положения о письменном обосновании приговора.
Ст. 332. § 1. Суд связан вынесенным приговором с момента его оглашения. Решение, вынесенное в закрытом заседании, является обязательным для суда с момента подписания резолютивной части.
§ 2. В случае отзыва иска до вступления приговора в законную силу или представления материалов с апелляционной жалобой в суд второй инстанции с одновременным отказом от иска, а с согласия ответчика и без такого отказа суд первой инстанции отменяет свое решение и прекращает производство по делу, если сочтет такой отзыв допустимым.

Поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует «cookies» для предоставления услуг. Дальнейшее использование сайта означает, что вы соглашаетесь на их использование.OkЧитать далее