Меню Закрыть

Блог

Гражданский процессуальный кодекс. РАЗДЕЛ III. Доказательства

Массовая эмиграция граждан постсоветских стран на территорию Республики Польша не могла остаться без внимания.
Эмиграция коснулась также и судебной системы Польши.
Часто иностранные граждане нуждаются в юридической консультации, представлении своих интересов или правовой защите.
Именно поэтому, мы, Адвокатская фирма Кацпшак Ковалак, решили разместить в этом блоге переведенный на русский язык Гражданский процессуальный кодекс
Республики Польши, благодаря которому вы можете ознакомиться со своими правами на понятном языке.
Прошу обратить внимание, что перевод имеет творческий характер (осуществлен с помощью польских юристов и украинского адвоката) и не является нормативно-правовым актом, а только текстом. Данный перевод является авторским, все права принадлежат адвокатской фирме Кацпшак Ковалак. Если вы хотите использовать данный авторский текст, необходимо получить на это наше согласие.
В данной статье говорится о доказательствах, о предмете и оценке доказательств. Со всеми остальными положениями польского Гражданского процессуального кодекса можно будет более подробно ознакомится в следующих статьях нашего блога.
РАЗДЕЛ III. Доказательства
Глава 1
Предмет и оценка доказательств
Ст. 227. Предметом доказывания являются факты, имеющие значение для разрешения дела.
Ст. 228. § 1 Общеизвестные факты не требуют доказательств. Суд принимает их во внимание даже без привлечения сторон.
§ 2. Факты, информация о которых общедоступна, и факты, известные суду, также не требуют доказательств, но суд должен обратить на них внимание сторон.
Ст. 229. Факты, предоставленные в ходе разбирательства противоположной стороной, если признание не вызывает сомнений, также не требуют доказательств.
Ст. 230. Если сторона не высказывается относительно утверждений противоположной стороны о фактах, суд, имея результаты всего слушания, может считать эти факты признанными.
Ст. 231. Суд может рассматривать установленные факты, имеющие существенное значение для урегулирования дела, если выводы были сделаны на основании других установленных фактов (презумпция факта).
Ст. 232. Стороны обязаны предоставлять доказательства для установления фактов, из которых вытекают правовые последствия. Суд может принять доказательства, не представленные стороной.
Ст. 233. § 1. Суд оценивает достоверность и силу доказательств в соответствии со своим убеждением на основе всестороннего рассмотрения собранных материалов.
§ 2. Суд будет оценивать на том же основании, какое значение придавать отказу стороны от представления доказательств или препятствиям, создаваемым ею при их принятии вопреки решению суда.
Ст. 234. Презумпции, установленные законом (юридические презумпции), являются обязательными для суда; однако они могут быть отменены, если закон не исключает этого.

Поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует «cookies» для предоставления услуг. Дальнейшее использование сайта означает, что вы соглашаетесь на их использование.OkЧитать далее