Меню Закрыть

Блог

Гражданский процессуальный кодекс. Платежные поручения. Постановления суда. Законность решений

Массовая эмиграция граждан постсоветских стран на территорию Республики Польша не могла остаться без внимания.
Эмиграция коснулась также и судебной системы Польши.
Часто иностранные граждане нуждаются в юридической консультации, представлении своих интересов или правовой защите.
Именно поэтому, мы, Адвокатская фирма Кацпшак Ковалак, решили разместить в этом блоге переведенный на русский язык Гражданский процессуальный кодекс
Республики Польши, благодаря которому вы можете ознакомиться со своими правами на понятном языке.
Прошу обратить внимание, что перевод имеет творческий характер (осуществлен с помощью польских юристов и украинского адвоката) и не является нормативно-правовым актом, а только текстом. Данный перевод является авторским, все права принадлежат адвокатской фирме Кацпшак Ковалак. Если вы хотите использовать данный авторский текст, необходимо получить на это наше согласие.

В данной статье говорится о платежных поручениях, постановлениях суда, законности вынесеных решений (ст.353-366). Со всеми остальными положениями польского Гражданского процессуального кодекса можно будет более подробно ознакомится в следующих статьях нашего блога.
Глава 1а
Платежные поручения
Ст. 353.1. § 1. Если это предусмотрено специальным положением, суд разрешает дело путем вынесения платежного поручения.
§ 2. (отменено)
Ст. 353.2. Положения о судебных решениях соответственно применяются к платежным поручениям, если кодексом не предусмотрено иное.
Глава 2
Постановления суда
Ст. 354. Если кодекс не предусматривает вынесения приговора или приказа об уплате, суд выносит постановление.
Ст. 355. Суд прекращает производство по делу, если истец отозвал иск, или стороны достигли мирового соглашения, заключенного перед утвержденным медиатором, или по другим причинам вынесение приговора стало излишним или неприемлемым.
Ст. 356. Решения, содержащиеся в постановлениях незавершенного производства по делу, вынесенных в открытом заседании, заносятся в протокол без вынесения отдельного приговора при отсутствии жалобы.
Ст. 357. § 1. Постановления, оглашенные в открытом судебном заседании, суд обосновывает только в том случае, если они подлежат обжалованию, и только по заявлению стороны, поданному в течение одной недели со дня оглашения постановления. Эти положения предоставляются только той стороне, которая потребовала составления обоснования и предоставления положения с обоснованием.
§ 2. Постановление, вынесенное в закрытом заседании, вручается сторонам судом, если отдельным законом не установлено иное. При вручении постановления стороне, которую не заменяет адвокат, юрисконсульт, патентный поверенный или Генеральная прокуратура Республики Польша, она должна быть проинструктирована о допустимости, условиях, времени и порядке подачи заявления о вручение обоснования этого постановления и подаче апелляции, либо, что решение не подлежит обоснованию.
§ 2.1. Постановление, вынесенное в закрытом заседании, обосновывается судом только в том случае, если оно подлежит обжалованию, и только по заявлению стороны, поданному в недельный срок со дня вручения постановления. Постановление с обоснованием вручается только той стороне, которая запросила обоснование и его предоставление с обоснованием.
§ 3. Обоснование постановления составляется в течение недели со дня подачи заявления в компетентный суд о вручении постановления с указанием причин, а если в заявлении были обнаружены недостатки — со дня устранения этих недостатков.
§ 4. Постановления, касающиеся только других лиц (свидетелей, экспертов, третьих лиц), сторонам не вручаются; лица, к которым относятся эти положения, вручаются им только в том случае, если они не присутствовали на заседании, на котором были изданы эти постановления.
§ 5. При вынесении постановления, даже не подлежащего обжалованию, суд может кратко указать основные мотивы решения, если, принимая во внимание обстоятельства дела, сочтет, что это позволит улучшить производство по делу.
§ 6. Издавая постановление, подлежащие обжалованию, суд может, согласно своей оценке, основанной на рассмотрения всех обстоятельств дела, принять решение об отказе от его обоснования, если полностью учтет заявление стороны, содержащееся в процессуальном письме, и разделяет аргументы стороны, приведенные на его поддержку. Это письмо должно быть процитировано в решении. Если это письмо будет доставлено позже, чем постановление, срок подачи жалобы начинается со дня вручения этого письма.
Ст. 358. Постановление, вынесенное в закрытом заседании, обязательно для суда с момента его подписания вместе с обоснованием, а если суд не обосновывает постановление, с момента подписания резолютивной части.
Ст. 359 § 1. Постановления, не прекращающие производство по делу, могут быть отменены и изменены в связи с изменением обстоятельств дела, даже оспоренных или даже окончательных.
§ 2. Постановления, указанные в § 1, могут быть изменены или отменены также, если они были изданы на основании нормативного акта, признанного Конституционным судом не соответствующим Конституции, ратифицированному международному договору или акту.
Ст. 360. Постановления вступают в силу в той мере и в порядке, которые вытекают из их содержания, с момента их опубликования, а при отсутствии публикации — с момента подписания резолютивной части.
Ст. 361. К постановлениям применяются соответствующие положения о приговорах, если в кодексе не указано иное.
Ст. 362. Положения настоящей главы применяются в соответствии с указами председателя.
Ст. 362.1. Положения о судебных решениях применяются соответственно к решениям судебного представителя.
Глава 3
Законность решений
Ст. 363. § 1. Решение суда становится законным, если на него не действует апелляционная мера или иное средство обжалования.
§ 2. Несмотря на недопустимость обжалования, положения, подлежащие рассмотрению судом второй инстанции, не становятся окончательными при рассмотрении судом дела, по которому они были вынесены.
§ 3. Если обжалована только часть постановления, оно становится законным в оставшейся части с истечением срока для обжалования, если суд второй инстанции не может признать дело также в этой части.
Cт. 364. § 1. Законность решения подтверждается по ходатайству стороны судом первой инстанции, а пока материалы дела находятся в суде второй инстанции — этим судом.
§ 2. Постановления по вопросу, указанному в § 1, могут быть изданы также судебным помощником.
Ст. 365. § 1. Правовое решение связывает не только стороны и суд, который его вынес, но и другие суды и другие государственные органы и органы государственного управления, а в случаях, предусмотренных законом, предусмотрены и другие лица.
§ 2. Уголовно-процессуальный кодекс определяет, в какой мере решения гражданского суда не являются обязательными для суда в уголовном процессе.
Ст. 366. Окончательное решение имеет юридическую силу только в отношении того, что в связи с основанием спора явилось предметом урегулирования, и притом только между теми же сторонами.

Поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует «cookies» для предоставления услуг. Дальнейшее использование сайта означает, что вы соглашаетесь на их использование.OkЧитать далее