Меню Закрыть

Блог

Гражданский процессуальный кодекс. Глава 2а. Организация разбирательства

Массовая эмиграция граждан постсоветских стран на территорию Республики Польша не могла остаться без внимания.
Эмиграция коснулась также и судебной системы Польши.
Часто иностранные граждане нуждаются в юридической консультации, представлении своих интересов или правовой защите.
Именно поэтому, мы, Адвокатская фирма Кацпшак Ковалак, решили разместить в этом блоге переведенный на русский язык Гражданский процессуальный кодекс
Республики Польши, благодаря которому вы можете ознакомиться со своими правами на понятном языке.
Прошу обратить внимание, что перевод имеет творческий характер (осуществлен с помощью польских юристов и украинского адвоката) и не является нормативно-правовым актом, а только текстом. Данный перевод является авторским, все права принадлежат адвокатской фирме Кацпшак Ковалак. Если вы хотите использовать данный авторский текст, необходимо получить на это наше согласие.
В данной статье говорится об организации разбирательства. Со всеми остальными положениями польского Гражданского процессуального кодекса можно будет более подробно ознакомится в следующих статьях нашего блога.
Глава 2а

Организация разбирательства
Ст. 205.1. § 1. Председатель поручает вручить исковое заявление ответчику и призывает его дать ответ на исковое заявление в установленный срок, не менее двух недель. О постановлении вручить исковое заявление уведомляется истец.
§ 2. Председатель распоряжается вернуть ответ на исковое заявление, поданное с нарушением установленного срока.
Ст. 205.2. § 1. Одновременно с доставкой писем, указанных в ст. 205.1 § 1, стороны инструктируют о:
1) возможности разрешения спора путем мирового соглашения, заключенного в суде или при помощи медиатора;
2) обязанности участвовать в подготовительном заседании и представлять все заявления и доказательства;
3) последствиях невыполнения обязательств, упомянутых в пункте 2, о возможности вынесения судом заочного решения на закрытом заседании и условиях его исполнения, а также возможности прекращения разбирательства и неучете поданных заявлений и доказательств;
4) возможности назначения законного представителя и о том факте, что представление интересов адвокатом, юрисконсультом или патентным поверенным необязательно;
5) обязанности представить подготовительное письмо на приказ председателя, о требованиях к его содержанию и последствиях их невыполнения;
6) возврате подготовительного письма, поданного без распоряжения председателя.
§ 2. Ответчику также сообщается о процессуальных действиях, которые он может или должен предпринять, если он не признает иск полностью или частично, в частности, об обязательстве представить ответ на иск, включая требования в отношении сроков и формы.
§ 3. Инструкции, указанные в § 1 и 2, предоставляются непосредственно стороне, за исключением страницы, указанной в ст. 1135.5 § 1. Они не доставляются Генеральной прокуратуре Польской Республики или уполномоченному, который является адвокатом, юрисконсультом или патентным поверенным.
Ст. 205.3. § 1. В обоснованных случаях и сложных вопросах, председатель может приказать сторонам обменяться подготовительными письмами, указав порядок, сроки, в которых они должны быть представлены, и обстоятельства, которые необходимо прояснить.
§ 2. Председатель может обязать сторону в подготовительном письме выдвинуть все претензии и доказательства, имеющие отношение к урегулированию дела, под угрозой потери права предъявить их в ходе дальнейшего разбирательства. В таком случае претензии и доказательства, представленные с нарушением этого обязательства, должны быть проигнорированы, если только сторона не докажет, что их указание в подготовительном письме было невозможным или что необходимость в приобщении к делу возникла позже.
§ 3. Позднее назначение подготовительного заседания не открывает срок для подачи новых заявлений и доказательств.
§ 4. Сторону, чьи интересы представляет адвокат, юрисконсульт, патентный поверенный или Генеральная прокуратура Республики Польша, председатель может обязать указать в подготовительном письме правовые основания для своих требований и ходатайств.
§ 5. Председатель может вернуть подготовительное письмо, поданное с несоблюдением срока.
Ст. 205.4. § 1. После того, как ответ на иск подан, а также когда ответ на иск не подан, но заочный приговор еще не вынесен, председатель назначает подготовительное заседание и вызывает на него стороны.
§ 2. Председатель и суд обязаны предпринимать действий так, чтобы срок первого подготовительного заседания пришелся не позднее, чем через два месяца после дня подачи ответа на исковое заявление или последнего подготовительного письма, представленного по требованию председателя, а в случае непредставления ответа на исковое заявление или подготовительное письмо — не позднее двух месяцев после истечения срока подачи этих писем.
§ 3. Если обстоятельства дела указывают на то, что проведение подготовительного заседания не будет способствовать более эффективному рассмотрению дела, председатель может дать ему другой соответствующий курс, в частности, направить его на рассмотрение или слушание.
Ст. 205.5. § 1. Подготовительное заседание служит для разрешения спора без необходимости проведения дальнейших заседаний, особенно слушаний. Если спор не может быть разрешен, на подготовительном заседании составляется план слушания с участием сторон.
§ 2. Подготовительное заседание проводится в соответствии с положениями закрытого заседания. В ходе подготовительного заседания не требуется соблюдение подробных положений процедуры разбирательства, если это способствует достижению целей этого заседания.
§ 3. Стороны и их представители обязаны участвовать в подготовительном заседании. Председатель может освободить сторону от обязанности явиться на подготовительное заседание, если обстоятельства дела указывают на то, что участие уполномоченного лица будет достаточным.
§ 4. До начала подготовительного заседания истец может ходатайствовать о его проведении без его участия. Такое ходатайство не подлежит отзыву. Неявка истца или его представителя на подготовительное заседание не приводит к прекращению разбирательства, план слушания составляется без участия истца, а выводы, содержащиеся в плане слушаний, связывают истца с дальнейшим ходом разбирательства.
§ 5. Если истец не явится на подготовительное заседание без уважительной причины, суд прекращает производство по делу, принимая решение о расходах, если только присутствующий на этом заседании ответчик не возражает. Если истец в течение одной недели со дня вручения решения о прекращении производства по делу обосновывает свою неявку, суд отменяет решение и приступает к рассмотрению дела надлежащим образом. Это положение не применяется в случае очередной необоснованной неявки.
§ 6. Если ответчик не явится на подготовительное заседание, план слушаний составляется без его участия. Решения, содержащиеся в плане судебного разбирательства, связывают ответчика с дальнейшим ходом разбирательства. В случае необоснованной неявки применяется положение ст. 103 § 3.
§ 7. Если сторона, явившаяся на подготовительное заседание, не принимает в нем участия, план слушаний составляется без ее участия. Принятые решения содержащиеся в плане слушания, являются обязательными для этой стороны в дальнейшем ходе разбирательства. Положение ст. 103 § 3 применяется соответственно.
Ст. 205.6. § 1. На подготовительном заседании председатель устанавливает со сторонами предмет спора и разъясняет позиции сторон, в том числе по правовым аспектам спора.
§ 2. Председатель должен побуждать стороны к примирению и добиваться урегулирования спора, в частности путем медиации. С этой целью председатель может искать мирные способы разрешения спора со сторонами, поддерживать их в формулировании предложений по урегулированию и указывать методы и последствия разрешения спора, включая финансовые последствия.
Ст. 205.7. § 1. Если на подготовительном заседании суд направил стороны к медиации, заседание откладывается до окончания медиации.
§ 2. В случае необходимости, особенно когда есть перспективы мирного урегулирования спора или когда есть необходимость прояснить обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, или в случае уважительной причины неявки сторон, а также по совместному запросу сторон подготовительное заседание может быть перенесено на определенный срок, но не более чем на три месяца.
§ 3. По совместному требованию сторон подготовительное заседание может быть перенесено во второй раз — на определенный срок, не более трех месяцев.
§ 4. За исключением случаев, указанных в § 1-3, перенос подготовительного заседания недопустим.
Ст. 205.8. § 1. Протокол подготовительного заседания оформляется письменно. Протокол не содержит заявлений сторон, представленных в рамках попыток урегулирования спора мирным путем; положение ст. 183.4 § 3 применяется соответственно. Председатель может также воздержаться от других упоминаний, если это может способствовать разрешению спора без слушания. Ход подготовительного заседания в части включающей попытку мирного урегулирования спора, не фиксируется в порядке, предусмотренном ст. 9.1.
§ 2. В случае заключения мирового соглашения его основание включается в протокол или помещается в отдельный подписанный сторонами документ, являющийся приложением к протоколу.
Ст. 205.9. § 1. План слушания включает в себя решение о доказательствах сторон, заменяя в этом отношении доказательственное положение. Положения ст. 236 и ст. 243.2 применяются соответственно.
§ 2. При необходимости план слушания может включать:
1) точное определение предмета запросов сторон, в том числе размер запрашиваемой суммы выплат, а также любые непредвиденные расходы;
2) четко сформулированные обвинения;
3) определение того, какие факты и правовые оценки остаются спорными между сторонами;
4) даты заседаний и других мероприятий по данному вопросу;
5) порядок и сроки сбора доказательств и обсуждения результатов производства по сбору доказательств;
6) дата закрытия слушания или оглашения приговора;
7) решение иных вопросов, если они необходимы для ведения производства.
§ 3. В плане слушаний можно ссылаться на процессуальные письма сторон.
§ 4. Положения ст. 206 и ст. 206.1 применяются соответственно.
Ст. 205.10. § 1. Споры по отдельным вопросам, охватываемым планом слушаний, разрешает председатель.
§ 2. План слушаний подписывают стороны. Отказ от подписания стороной отмечается в плане.
§ 3. Председатель утверждает план слушаний.
§ 4. План слушания представляет собой приложение к протоколу подготовительного заседания. К плану слушания применяются соответствующие положения.
§ 5. План слушания передается сторонам. Предоставление стороне плана слушания заменяет уведомление о сроках заседаний и других действиях, включенных в план. Если план включает в себя обязанности, которые сторона должна выполнять лично, в частности, явиться для участия в действиях требующих ее личного присутствия, он также подается непосредственно стороне, за исключением стороны, указанной в ст. 1135.5 § 1. В этом случае предоставление плана заменяет вызов стороны для выполнения этих обязанностей. Об последствиях невыполнения обязанностей нужно проинформировать сторону.
Ст. 205.11. § 1. Если план слушания устарел, суд может путем постановления внести в него изменения. Перед вынесением постановления суд заслушает стороны, сообщив им о степени предполагаемого изменения.
§ 2. Если хотя бы одна из сторон возражает против намеченных судом изменений, проводится еще одно подготовительное заседание. Это не относится к случаям, когда изменение плана слушания включает только назначение дополнительных сроков слушания, охватываемых планом свидетелей, экспертов или сторон.
§ 3. При необходимости можно составить новый план слушания. В этом случае проведение очередного подготовительного заседания является обязательным. Первоначальный план слушания теряет силу в той части, где новый план отличается.
§ 4. Изменение плана слушания или назначение другого подготовительного собрания не открывает крайний срок для подачи новых заявлений и доказательств.
Ст. 205.12. § 1. Если запланировано подготовительное слушание, сторона может ссылаться на заявления и доказательства для обоснования своих выводов или для опровержения выводов и заявлений противной стороны до утверждения плана слушания. Требования и доказательства, представленные после утверждения плана слушания, не принимаются во внимание, если сторона не докажет, что их предоставление было невозможным или необходимость в предоставление возникла позже.
§ 2. Если не было принанято решение провести подготовительное заседание, сторона может подать заявления и доказательства в обоснование своих выводов или для отклонения заявлений и утверждений противоположной стороны, вплоть до закрытия заседания.

Поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует «cookies» для предоставления услуг. Дальнейшее использование сайта означает, что вы соглашаетесь на их использование.OkЧитать далее